segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Leite materno: um alimento completo
O leite materno possui todos os nutrientes para o bebê se desenvolver de maneira saudável. Nos seis primeiros meses de vida, ele não precisa de nenhum outro alimento, nem mesmo água. A criança que mama no peito adoece menos e fica mais protegida, além de ter menos risco de desenvolver hipertensão, diabetes e obesidade. Ainda fortalece o vínculo afetivo entre mãe e bebê.

A Organização Mundial de Saúde e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno exclusivo nos seis primeiros meses de vida e orientam as mães para que, se possível, amamentem a criança por até dois anos ou mais, complementando a alimentação com outros alimentos saudáveis.

Fique atenta
• É importante a mãe cuidar-se bem, evitar bebidas alcoólicas e cigarro.

• Os remédios que a mãe toma podem passar para o leite; por isso, ela só deve tomar medicamentos com orientação médica.

• Se a mãe precisar usar algum método para evitar nova gravidez, deve procurar o serviço de saúde.


Amamentar é bom para a saúde da mãe
• Ajuda o útero a voltar ao tamanho normal após o parto, diminuindo o risco de hemorragia e anemia.

• A mulher que alimenta o filho nos primeiros seis meses, só com o leite de peito, perde mais rapidamente o peso que ganhou durante a gravidez.

• Reduz o risco de, no futuro, ter diabetes, câncer de mama e câncer de ovário.

É importante saber que...
• Mamadeiras e chupetas podem dificultar a amamentação e gerar problemas na dentição e na fala.

• Não existe nenhum outro leite capaz de substituir adequadamente o leite materno. Se o bebê tomar outros leites preparados em situações precárias, poderá ter diarréia.

• A amamentação é um excelente exercício para o desenvolvimento da face da criança, importante para que ela tenha dentes fortes e bonitos, desenvolva a fala e tenha uma boa respiração.

• O leite materno tem o sabor e o cheiro dos alimentos que a mãe come. Por isso, a criança que mama no peito aceita melhor os alimentos da família.

• Os bebês não têm horário para mamar. Eles costumam mamar muitas vezes, de dia e de noite, principalmente nos primeiros meses. Nem todo choro é fome. Pode ser devido ao frio ou calor, a algum desconforto, a fraldas sujas ou necessidade de aconchego.

• Nos primeiros dias, a produção de leite é pequena e esse leite, chamado de colostro, tem alto valor nutritivo.



Dicas de como amamentar o bebê

Com alguns cuidados, a amamentação não machuca o peito e fica mais fácil para o bebê retirar o leite do peito:
• A melhor posição para amamentar é aquela em que a mãe e o bebê sentem-se confortáveis.

• É importante para a produção de leite que o bebê esvazie as duas mamas.

• É comum o bebê engolir ar enquanto mama. Por isso, quando terminar de mamar, é importante segurá-lo junto ao colo, em posição vertical, para que ele possa arrotar e não tenha desconforto.

• O bebê deve mamar sempre que quiser. Com o tempo ele faz seu horário. Com alguns cuidados, a amamentação não machuca o peito e fica mais fácil para o bebê retirar o leite do peito.

• O bebê deve estar virado para a mãe, bem junto de seu corpo, bem apoiado e com os braços livres.

• A cabeça do bebê deve ficar de frente para o peito e o nariz bem na frente do mamilo. Só coloque o bebê para sugar quando ele abrir bem a boca.

• Quando o bebê pega bem o peito, o queixo encosta na mama, os lábios ficam virados para fora, o nariz fica livre e aparece mais aréola (parte escura em volta do mamilo) na parte de cima da boca do que na de baixo.

• Cada bebê tem seu próprio ritmo de mamar, o que deve ser respeitado. Deixe-o mamar até que fique satisfeito. Espere que ele esvazie bem a mama e então ofereça a outra, se ele quiser.

• O leite do início da mamada tem mais água e mata a sede. É muito importante que o bebê esvazie bem a mama, pois o leite do fim da mamada tem mais gordura e, por isso, mata a fome do bebê e faz com que ele ganhe mais peso.

• Quando for preciso tirar o bebê do peito, para que ele solte o mamilo sem machucá-lo, a mãe pode colocar o dedo mínimo no canto da boca, entre as gengivas.

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